Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диетотерапия пищевой аллергии
Пищевая аллергия — наиболее распространенным вид аллергических реакций у детей раннего возраста, нередко являющийся первым маркером наличия в организме аллергического процесса. В патогенезе пищевой аллергии ведущая роль принадлежит агоническим, IgE- и, частично, IgG4-onocpeflOBaHHbiM реакциям на белковые компоненты пищи. Потенциально любой продукт способен вызвать развитие пищевой аллергии, но наиболее часто причиной возникновения являются продукты повседневного питания (таблица 5-3). Выраженной антигенной активностью обладают белки куриного яйца (овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид). Большой аллергизирующей способностью отличаются белки рыбы. Таблица 5-3. Этиологические факторы пищевой аллергии (по степени аллерги-зирующей активности)
Наиболее значимым продуктом, способным вызывать пищевую аллергию на первом году жизни, является коровье молоко. По аллергическому потенциалу белки коровьего молока неоднородны, наибольшей антигенной активностью обладают (3-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин, а-лактальбумин, протеазные и пептоновые фракции, иммуноглобулины. Использование в питании ребенка первого года жизни цельного коровьего молока и неадаптированных молочных продуктов значительно повышает риск формирования атопичес-ких заболеваний. Довольно часто причиной возникновения пищевой аллергии служит сенсибилизация к мясу животных и птиц (чаще всего-говядины и куриного мяса). Среди аллергенов растительного происхождения наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций являются цитрусовые (мандарины апельсины, лимоны), ягоды (клубника, малина, земляника, иногда — черная смородина), реже — абрикосы, яблоки, слива, вишня, айва. Крайне важна в формировании спектра пищевых аллергенов роль белков злаковых культур, среди которых на первом месте по частоте находится глиадин, затем следуют альбумины и глобулины. Наиболее часто у детей обнаруживается сенсибилизация к белкам пшеницы, ржи, реже — к белкам овса, гречихи, ячменя, риса, кукурузы. Менее значительной аллергической активностью обладают белки бобовых культур (гороха, сои, арахиса), однако, из-за наличия перекрестной шмерчув-ствительности у некоторых детей с непереносимостью белков коровьего молокане удается купировать явления пищевой аллергии с помощью адаптированных смесей на соевой основе.
|