I общие положения
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению контрольной работы по дисциплине «Отраслевой бухгалтерский учет»
Для студентов очно-заочной сокращенной формы обучения
направление подготовки 38.03.01 " Экономика"
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Дисциплина «Отраслевой бухгалтерский учет» является дисциплиной профессионального цикла (вариативная часть).
Целью преподавания дисциплины «Отраслевой бухгалтерский учет» является формирование у студентов понимание особенностей ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, строительстве и торговле.
Содержание учебной дисциплины и вырабатываемые компетенции приводятся в рабочей программе.
7 семестр
|
| Раздел 2. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле и общественном питании.
|
|
| 2.1
| Торговля как объект бухгалтерского учета.
Понятие и виды торговли. Товар и его классификация. Виды учетных цен на товары. Счета для учета товаров.
|
|
| 2.2
| Учет поступления и продажи товаров.
Порядок формирования фактической себестоимости товаров. Бухгалтерский учёт поступления товаров. Учёт продажи товаров в оптовой торговле. Учёт продажи товаров в розничной торговле. Торговая наценка и методы ее расчета.
|
|
| 2.3
| Метод круглого стола «Продажа товаров со скидкой».
Порядок применения скидок. Бухгалтерский и налоговый учёт скидок.
|
|
| 2.4
| Учёт товарных потерь.
Бухгалтерский учёт естественной убыли. Бухгалтерский учет сверхнормативных потерь.
|
| 14/2
| 2.5
| Возврат товаров и тары.
Возврат товаров в розничной торговле. Возврат товаров в оптовой торговле. Возврат тары.
|
|
| 2.6
| Учёт издержек обращения.
Понятие издержек обращения и задачи их учёта. Классификация издержек обращения. Бухгалтерский учёт издержек обращения.
|
|
| 2.7
| Метод круглого стола «Учет в общественном питании».
Определение продажных цен на продукцию собственного производства (калькулирование). Учет сырья и товаров в кладовых. Учет сырья и готовой продукции на производстве. Учет товаров в буфетах.
|
|
|
| Раздел 3. Бухгалтерский учет в строительстве
|
|
| 3.1
| Метод круглого стола «Особенности строительной продукции как объекта бухгалтерского учета и формирование ее стоимости в цепочке «инвестор-заказчик-подрядчик».
Нормативно-правовое регулирование учета инвестиционно-строительной деятельности. Экономическая сущность строительной продукции как объекта бухгалтерского учета, и ее взаимосвязь с условиями договора строительного подряда.
|
|
| 3.2
| Бухгалтерский учет затрат и формирование инвентарной стоимости строительной продукции у инвестора.
Учет формирования средств на реализацию инвестиционного проекта. Порядок отражения в бухгалтерском учете права собственности инвестора на строительную продукцию. Особенности учета привлечения и вложения собственных средств по договорам простого товарищества и цессии на инвестирование строительства.
|
|
| 3.3
| Метод круглого стола «Бухгалтерский учет затрат и стоимости строительной продукции у заказчика».
Учет полученных средств на реализацию инвестиционного проекта. Учет текущих затрат заказчика при реализации договора строительного подряда.
Учет доходов заказчика Особенности учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, уполномоченным участником- заказчиком
|
|
| 3.4
| Бухгалтерский учет СМР у подрядчика.
Учет материальных затрат Учет трудовых затрат. Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Учет накладных расходов. Учет брака в строительстве и затрат на качество. Учет сдачи выполненных строительно-монтажных работ. Особенности учета строительства таун-хаусов.
|
|
|
| Раздел 4. Бухгалтерский учет в турфирме
|
|
| 4.1
| Объект туристического интереса. Характеристика и классификация затрат.Учет денежных средств. Учет расчетов по оплате труда. Туристическая рента. Налогообложение в туризме.
|
|
|
| ИТОГО
|
|
|
Цель выполнения контрольной работы - проверка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Отраслевой бухгалтерский учет».
Контрольная работа состоит из 10 тестовых заданий и практических задач и представляется на рецензирование преподавателю с последующим собеседованием.
При выполнении тестовых заданий вначале приводиться сам тестовый вопрос полностью со всеми указанными вариантами ответов, а правильный ответ необходимо выделить жирным шрифтом.
Например,
18. Как оценивается приплод телят в молочном скотоводстве:
а) по плановой себестоимости равной 1, 5 ц молока;
б) по плановой себестоимости головы приплода;
в) по плановой себестоимости 1 ц живой массы.
При решении практических задач вначале приводится самое условие задачи, а далее необходимо указать ее решение и дать обоснованный ответ.
Настоящие методические указания состоят из следующих разделов:
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 1
II УКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ ВАРИАНТА.. 4
III ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ПО ВАРИАНТАМ... 5
IY РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 21
II УКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ ВАРИАНТА*
|